2013年10月8日 星期二

甚麼是 FTTB (FTTx)?

先來抱怨一下中華電信。

偉大的中華電信今天來電跟我推銷升級光世代 100/20M 速度的網路,我說價錢差沒多少乾脆直接升級到 100/100M,結果中華電信居然跟我說:因為你的所在地區是舊大樓沒有「FTTB」所以不能升到 100/100M ,這根本是亂扯,我到中華電信的「連線資訊http://service.hinet.net/2004/status.htm 查詢,我的用戶類別就是「FTTBHiNet光世代非固定制參考附表:光世代產品比較),既然如此,何來不能升速安裝 100/100M?


FTTx是「Fiber To The x」的縮寫,意謂「光纖到 x」,為各種光纖通訊網路的總稱,其中 x 代表光纖線路的目的地。
依目的地的不同,常見的FTTx有以下數類:
  • FTTN:Fiber To the Node/Neighborhood,光纖到節點或鄰里。
  • FTTE:Fiber to the Exchange,光纖到交換機。
  • FTTR:Fiber To the Remote Terminal,光纖到遠端接點。
  • FTTC:Fiber To the Curb,光纖到街角。
  • FTTB:Fiber To the Building,光纖到大樓。
  • FTTZ:Fiber To the Zone,光纖到區域。
  • FTTO:Fiber to the Office,光纖到辦公室。
  • FTTH:Fiber To the Home,光纖到府。
  • FTTD:Fiber to the Desk,光纖到書桌。
  • FTTP:Fiber to the premises/Premise,光纖到房屋,或房屋連地基:美國運營商Verizon將FTTB及FTTH合稱為光纖到戶。
  • FTTCab:Fiber To The Cabinet,光纖到交換箱。


光世代產品比較

企業上網服務類型HiNet光世代固定制 (多機型)
HiNet ADSL固定制 (多機型與網路型)
HiNet光世代非固定制
固定IP 配發彈性配發6個可用IP,無法再擴充。
(光世代固定制多機型雙向100M,提供6個或1 個固定IP。)
  • 多機型: 配發3個可用IP,無法再擴充。
  • 網路型:預設配發8個或16個固定IP。2M/128K 網路型最多僅提供8個固定IP,其餘速率最多可提供32個固定IP。
透過PPPoE撥接取得8個浮動IP,或是1個固定IP加7個浮動IP。(光世代非固定制雙向100M並不提供1 個固定IP。)
固定IP相容性異動為ADSL多機型或網路型時,無法保留原固6 IP。
  • ADSL多機型異動為光世代多機型時,可保留原固定IP。
  • ADSL網路型異動為光世代多機型時,須放棄原固定IP。
用戶搬家、升速、設備異動、網路異動改接,均可能隨之改變IP,所以無法保證IP永久固定不變。
電路優先權
  • 共用FTTx光纖網路。
  • 電路傳輸優先權為最低等級。
  • 混合收容於DSLAM與後端網路。
  • 雙向512與4M/1M電路具有電路傳輸高優先權,其餘速率皆為最低等級。
  • 共用FTTx光纖網路。
  • 電路傳輸優先權為最低等級。